ПТБ

интернет-магазин безопасности

Как работает датчик движения, подключение и настройка

Как работает датчик движения, подключение и настройка

29.03.2018

Сегодня в Украине все больше набирает популярности установка датчиков движения. Эти устройства имеют широкое применение в системах охраны, с их помощью можно обнаружить перемещение посторонних лиц по территории охраняемого объекта. Довольно часто устанавливают датчики движения для освещения, что позволяет автоматизировать процесс и существенно сэкономить на электроэнергии.

В частных загородных домах, а также на предприятиях или складах проводной, или беспроводной датчик движения является незаменимой вещью, обеспечивающей комфорт и безопасность. Подключить и настроить извещатель достаточно просто, для установки вам не потребуется каких-либо специальных знаний или же особых затрат на монтаж.

Как работают датчики движения

Датчик движения Киев

Стабильное функционирование устройств основывается на анализе волн соответствующего вида, которые поступают из внешней среды. В зависимости от вида применяемых датчиком движения волн различают инфракрасные, ультразвуковые, радиоволновые либо комбинированные приборы.

Инфракрасный датчик движения для включения тревожного сигнала способен определить температурные показатели каждого объекта, появившегося на территории. Для этого применяется специально разработанная оптическая система, так называемая линза Френеля, которая направляет инфракрасное излучение на пироэлектрик. В силу чувствительности данного элемента происходит изменение его электрического потенциала и, как следствие, включается сигнал.

Чтобы реакция датчика была только на движение и он игнорировал неподвижные объекты, зона его чувствительности разбивается на определенное количество лучей. В связи с этой особенностью датчики движения для охраны территории будут срабатывать лишь, когда объект осуществит последовательное пересечение нескольких лучей.

Ультразвуковой датчик функционирует при помощи звукового генератора, который вырабатывает колебания определенной частоты, неслышные уху человека. Ультразвуковые волны отражаются от различных препятствий на своем пути и возвращаются в датчик движения. Сигнал воспринимается специальным микрофоном, если он будет изменен, извещатель сработает.

Принцип работы радиоволнового извещателя совпадает с ультразвуковым, только в отличие от предыдущего в нем происходит генерация СВЧ-излучения частотой 2,5 ГГц. Когда в охраняемой зоне будет замечено передвижение, сразу изменится частота и длина радиоволны. Такие волны легко проникают сквозь неметаллические помехи, такие как стены или деревянные предметы, поэтому радиоволновые приборы часто используются для охраны крупных коммерческих площадей и складов.

Чтобы обезопасить себя от ложного срабатывания, можно приобрести комбинированные датчики движения. Украина – страна, где можно часто увидеть подобные приборы в работе. Их популярность обусловлена высокой надежностью и устойчивостью к помехам. Как правило, устройство объединяет в себе схемы инфракрасных и радиоволновых датчиков, что гарантирует успешную бесперебойную работу.

Как правильно установить и подключить датчик движения

Датчик движения Украина

Если вы приобрели датчик движения, инструкция, прилагаемая к прибору, поможет вам разобраться с основными моментами его подключения и настройки. При этом важно знать, где лучше всего установить сенсор и что для этого необходимо. В первую очередь стоит определиться, для каких целей устанавливается прибор, существуют специальные охранные модели, используемые при монтаже сигнализации, или же бытовые, с помощью которых можно регулировать освещение.

Для правильной работы прибора необходимо тщательно подойти к выбору его месторасположения. Нужно исключить влияние внешних факторов, которые будут негативно отражаться на функциональности устройства. Избегайте мест рядом с техникой, излучающей тепло или электромагнитные волны. Нельзя устанавливать датчики около батарей либо отопительных труб, а также под прямыми солнечными лучами. Отличным решением для помещений станет датчик движения дверной. Оптимальным местом его установки считаются двери в коридоре.

Подключение датчика движения для осветительных приборов осуществляется довольно просто. На корпусе прибора присутствует схема датчика движения, которая описывает последовательность подключения. Обычно рисунок находится около клеммной колодки, на которую выводятся необходимые провода: коричневый или черный (L) – входная фаза, синий (N) – нулевой, красный (L’) – выходная фаза. Осветительный прибор подключают к выходной фазе и нулю. Питание электросети подается на провода L и N, при этом необходимо строго следовать фазности подключения.

Для настройки датчика на его корпусе предусмотрены специальные рычаги управления: «TIME» и «LUX». Первый нужен, чтобы установить задержку времени отключения светильника, второй обеспечивает корректную работу в дневное время. Также на правильную настройку влияет угол установки устройства, в идеале он должен позволить прибору охватить как можно больше полезной площади.

Выбрать качественные проводные и беспроводные модели датчиков движения вы всегда можете в каталоге нашего интернет-магазина.

Рекомендуемые товары
Код товара: 1585
Датчик LX-402
Код товара: 1590
Датчик Swan Quad
Код товара: 3142
Датчик DD